الطهى الصحي) هو أول خطواتك نحو صحة أفضل ..
هذا ما أكده الدكتور / أسامة حفني - استشاري العلاج الطبيعي وعلاج السمنة - في مقاله الذي نشر في بعض الصحف المصرية .
تحدث الطبيب قائلا : " إن (الطهي الصحي) هو أول خطواتك نحو صحة أفضل ..
وللحصول على طعام صحي يجب الاهتمام بالآتي :
- تقليل الدهون المضافة .
- اختيار الأطعمة قليلة الدهون .
- تجنب طرق الطهي التي تستخدم الكثير من الدهون كالقلي ؛ وخصوصاً القلي العميق .
- إذا كان لابد من إضافة الدهون فيكون الأولوية للزيوت النباتية .. مثل زيت الزيتون أو زيت الذرة .
- يجب تجنب الدهون الجامدة كالسمن والزبد حتى لو كان السمن نباتياً ؛ فجميع أنواع السمن غنية بالدهون المشبعة أو الدهون المهدرجة .
وأضاف الطبيب قائلا : " إن اختيار طرق الطهي التي تقلل إضافة الدهون أو التي تسمح للدهون الموجودة في الطعام بالتسرب أثناء الطهي ، وهذه أشهر طرق الطهي المناسبة لتقليل السعرات الحرارية :
1. الشواء في الفرن المنزلي :
فالشواء في الفرن هو واحد من أفضل الطرق لإعداد الأطعمة لمن يرغب في إنقاص وزنه ..
ولكي نحصل على طعم جيد يمكن استخدام التوابل أو عصير ليمون ، وللحفاظ على الطعم يفضل تغطية الطعام جيدا أثناء الشواء في الفرن .. إما باستخدام الغطاء أو بتغطية الإناء جيدا بالقصدير ، وذلك يقلل من جفاف الطعام ومنع تسرب السوائل الداخلية من الدواجن والأسماك والخضار مثل الكوسة والبطاطس ..
والشواء في الفرن هو الأسلوب الأمثل والأسهل للطبخ ، ولكن بالتدريب والخبرة يمكنك الحصول على أفضل الطرق لأشهى الأطباق وبسعرات حرارية أقل .
2. الشواء تحت شواية الفرن :
فجميع الأفران المنزلية تقريباً بها شواية علوية تعمل سواء بالغاز أو بالكهرباء ، وهي مثالية للشواء ، وعند الشوي بهذه الطريقة يجب أن يوضع الطعام على مسافة مناسبة من الشواية بحيث لا يكون قريباً جداً فيحترق ولا يكون بعيداً فيجف ولا ينضج بشكل جيد ، كما يجب وضع الطعام على شبكة مخصصة لذلك .. مع وضع صينية تحتها لتلقي السوائل والدهون التي تتساقط من الطعام ..
والشواء بهذه الطريقة يلزمه الاهتمام بتقليب الطعام ودهانه بشكل مستمر بالسوائل - كعصير الليمون أو البرتقال والتوابل أو حتى بالماء - ليبقى الطعام رطباً ولا يجف .
الشواء تحت شواية الفرن وسيلة مثالية لطهي اللحوم والأسماك والدواجن .
3. الشوي على الفحم :
إنها الطريقة المثلى لتقليل الدهون والحصول على طعم جيد ؛ فتساقط الدهون على الفحم الساخن يكسب الطعام برائحة الدخان المفضلة لدى الكثير من الناس ، ولكن هذه الطريقة ليست متاحة لمعظم الناس .. حيث تحتاج إلى الخروج في الهواء الطلق ، ولكن في معظم الأحياء الآن توجد أماكن أو مطاعم يقومون بالشواء مقابل ثمن بسيط.
4. السلق :
السلق هو وسيلة رائعة للطهى عند الرغبة في تقليل الدهون وأيضا السعرات الحرارية ، ولكن يعيبها فقدان بعض المواد الغذائية من الخضار أثناء الطهي لذوبانها في الماء المغلي مباشرة ..
ويمكننا التغلب على هذا وتقليل هذا الفقد بغلي الخضار بقشره ثم تقشيره بعد ذلك .. مثل البطاطس ، وأيضا يمكننا سلق بعض الخضراوات في أكياس بلاستيكية مخصصة لذلك (وليس أي أكياس بلاستيكية) .
5. الطهى على البخار .
هي طريقة ممتازة للطهي دون الحاجة إلى إضافة دهون ، وأيضا تمكننا من تقليل العناصر الغذائية التي قد تفقد أثناء السلق ، وهي طريقة مثالية لطهي الخضراوات ، وتستخدم فيها أواني مزدوجة عبارة عن حلتين توضعان فوق بعضهما .. السفلى يوضع بها الماء والعليا ذات ثقوب في قاعدتها ويوضع فيها الطعام المراد طهيه ..
ويجب الانتباه أثناء الطهي بهذه الطريقة إلى وجود كمية معقولة من الماء في الإناء الأسفل طوال فترة طهي الطعام .
وفي النهاية أنصح دائماً بتنوع الطعام مع الإكثار من الخضراوات الطازجة والسلطة الخضراء والفواكه (ماعدا الفواكه السكرية) ؛ فهي الطعام الطبيعي الذي يحتوي على العناصر الغذائية الجيدة وبسعرات حرارية أقل .
منقوووووووووووووووول